Site developed by Nikolay Liubenko
© Odessa Philharmonic Orchestra 2021
БОСТОНСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Виртуальный журнал и блог классической музыки в Бостоне
Роберт Левин, главный редактор; Беттина А.Нортон, редактор; Ли Эйзман, издатель
www.classical-scene.com
14 марта 2010 г.
УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ: КОНЦЕРТ ОДЕССКОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ВВУСТЕРЕ
http://classical-scene.com/2010/03/14/happy-decision-odessa-philharmonic-concert-in-worcester/
Стивен Ледбеттер
Концерт Одесского филармонического оркестра, презентованный Music Worcester в
Механикс Холле 12 марта, привлек меня не оригинальностью программы; по правде говоря, это была почти стандартная классическая программа: «Неоконченная симфония» Шуберта, Первый виолончельный концерт Сен-Санса и Седьмая симфония Бетховена. Но я встречался с дирижером Хобартом Эрлом в Тэнглвуде в 1987 году и с тех пор никогда не был на его концертах, так как большая часть его карьеры прошла в Вене, а последние 17 лет он является главным дирижером одесского оркестра. Вскоре после Тэнглвуда Эрл исполнил в Вене два произведения для струнного оркестра Джорджа Чедвика и Генри Гилберта – бостонских композиторов-романтиков, о которых я рассказывал там в своей лекции дирижерам (его исполнение было записано и сейчас доступно на CD). Недавно я узнал, что его исполнение Серенады фа мажор Чедвика, видимо, было мировой премьерой этого произведения, и я думаю, что ему было бы приятно узнать об этом.
Нью-йоркский критик Алекс Росс недавно в своей речи в Лондоне, которую передала Guardian (ведущая лондонская газета – http://www.guardian.co.uk/music/2010/mar/08/classical-music-applause-rule-obama), раскритиковал одно странное правило, запрещающее аплодисменты между произведениями, что часто тормозит законный энтузиазм публики. Далее он упомянул «агрессивное бездействие многих профессиональных музыкантов» (ужасная фраза, но такая подходящая!) как одно из противоречий современного классического исполнительства – исполнительский стиль, очевидно, формируется так, что можно предположить, что исполнитель не имеет личного отношения, а играет скорее автоматически, музыка просто вытекает из его телодвижений.
К счастью, музыканты Одесского филармонического оркестра совсем не такие. Подбадриваемые полными энтузиазма и сильными жестами дирижера, они реагируют живо и активно.
Программа многообещающе началась с «Неоконченной симфонии», исполненной с бережным вниманием к деталям динамики и акцентами, вдохнувшими жизнь в прекрасное, но трижды знакомое произведение Шуберта. Дирижер, который настаивает на том, чтобы пиано звучало действительно тихо, а форте – действительно громко, всегда ценен, особенно когда оркестр следует за ним незамедлительно.
Вильям де Роза солировал в Первом виолончельном концерте Сен-Санса, предложив прочтение, блестяще виртуозное в быстрых триолях и проникновенно выразительное в поющих пассажах. Солирующим виолончелистам в концертном репертуаре часто приходится прилагать усилия для того, чтобы их было слышно, даже в довольно прозрачной партитуре Сен-Санса, поэтому удивительно, что низкий подиум, на котором виолончелист сидел во время исполнения, был покрыт ковром. Это создало эффект приглушения звука виолончелиста; тем не менее, де Роза выступил чётко, несмотря на кажущуюся помеху.
Подлинной кульминацией программы стало исполнение Седьмой симфонии Бетховена, произведения с колоссальной энергией ритма и неоднократно повторяющимися ритмическими фигурами, что позволило композитору Джону Адамсу в шутку назвать ее минималистской симфонией Бетховена. Но страшно трудно сохранить эту энергию от начала до конца, будь-то взрывные части или более мягкие и деликатные разделы, что требует молниеносного контроля над инструментами, которые только что играли в полную силу. Несмотря на такие требования, одесские музыканты проникли в эту музыку так убежденно, страстно и мощно, что я, откровенно, не припоминаю, слышал ли когда-нибудь более удовлетворительное исполнение этой партитуры: слаженный ансамбль, превосходно соблюденная динамика, неиссякаемая энергия и, в итоге, неуклонное развитие, которое захватило всех присутствующих в зале.
Когда Бетховен был завершен, я подумал, что он относится к своим исполнителям так же, как Стравинский относился к Избраннице в «Весне священной» – девушке, которая должна была танцевать до смерти. Бетховенский финал дал такой выброс энергии, как будто для музыкантов здесь решался вопрос жизни и смерти.
Когда дирижер покинул сцену, сопровождаемый первыми восторженными аплодисментами, показалось, как ни странно, что струнники собираются последовать за ним. Но выяснилось, что альты и виолончели поменялись местами для исполнения «на бис» вальса «Жизнь артиста» Иоганна Штрауса-сына. Годы, проведенные Хобартом Эрлом в Вене, сделали его великолепным исполнителем Штрауса, таким, кто знает, что вальсы Штрауса должны исполняться не в точности так, как написаны, а со всеми нюансами темпа, которые можно постичь только в городе, для которого эта музыка была создана. Немногие американские дирижеры исполняют Штрауса так стильно, и Эрл также привил эту традицию своим одесским музыкантам. Он рассказал мне впоследствии, что они дают традиционные новогодние концерты из произведений Штрауса, которые исполняют с необыкновенной грацией и шармом. В завершение концерта он исполнил второй «бис» – «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-отца, предлагая публике аплодировать между частями главной темы; кажется, это венская традиция.
В конечном счете, это был удивительный вечер, один из лучших симфонических концертов этого сезона.
Стивен Ледбеттер – независимый автор и лектор-музыковед. Получил степень доктора музыковедения в Нью-Йоркском университете. Преподавал в Университете г. Дартмут в 1970-х г.г., затем работал составителем аннотаций к программам Бостонского симфонического оркестра с 1979 по 1997.
Site developed by Nikolay Liubenko
© Odessa Philharmonic Orchestra 2021